望嘉國小沿革

      以銅為鏡可以正衣冠,以史為鏡可以知興替,以人為鏡可以明得失,無論生活在任何一塊土地的人們,都應該了解當地的歷史沿革,並且成為生活常識的一部份。望嘉國小校史將隨遷校五十週年系列活動問世,戒慎恐懼之餘,心中更充滿感激。

      望嘉國小的前身是蒙阿利得(Vungalid)蕃童教育所,成立於八十三年前的日據時代大正七年,剛好是民國七年,實施四年制的基礎教育,光復初取其音為望阿國校,至於望嘉這個校名,則是民國三十九年以後才在校門口出現。

      民國四十一年二月,望嘉國民學校搬新家,從舊望嘉遷到現址,那原本是一塊遍佈礫石的河川地,經過全體師生與學區住民的努力,建構了這個培育人才的環境。當時的學區不只望嘉,還包括鄰村的白鷺、高見、文樂,民國五十年,白鷺分校獨立成南和國民學校,文樂分校也隨之在民國五十三年獨立,學校的學區也就一直維持至今。

   民國六十六年的賽洛瑪颱風,損毀了遷校初期的校園,全體親師生又一次展現合舟共濟的精神,讓學校又一次重生。本校現有的硬體規模大柢在八十四年完成,那是政府經費透過國教二期與教育優先區的計畫補助,以及望嘉團隊經歷了七十年代、八十年代戮力經營的成果。

   望嘉八十三年,由無到有、由蓽路藍縷到絢麗優雅,這是所有曾經生活在這塊土地上辛勤耕耘者心血的結晶,願我們的努力就像落花,能化作春天的泥土,讓下一代的花朵更加吐葩揚芬、結實累累。


一、民國七年創立:蕃童教育所,實施四年制教育,位於舊望嘉。
二、民國三十四年光復後改名為:望阿國校。
三、民國三十九年再改為:望嘉國民學校。
四、民國四十年成立文樂、高見、白鷺三個分班。
五、民國四十一年隨村遷移至現址,地址為望嘉村一六  五號。
六、民國四十八年白鷺、高見分班隨遷村合併設立白鷺分校。
七、民國五十年白鷺分校獨立為:南和國民學校。
八、民國五十三年文樂分校獨立為:文樂國民學校。
九、民國五十四年政府實施國民義務教育,再改名為:望嘉國民小學。